G7峰会在法举行

"喀秋莎"火箭炮首次参阅!

许平君的历史:20吨番茄满天飞!

2019年11月14日 15:08


  他是个怪人。
  他很少说话,经常迟到,脾气还特别大。我没见他跟谁一起走过路或者吃过饭。最让我印象深刻的是,他每个学期的学费总要拖很久才能交。
  他成绩不好,又不大合群,因此,同学老师都不太喜欢他,尤其班主任,隔三岔五就在课堂上点名让他交学费。他不说话,把头拉得很低很低,像要塞进课桌里一样。
  再后来,他与我同桌。可不到一周,我们就被调开了。
  他喜欢把书堆得乱七八糟,有时还会闯进我的“地界”我和他不熟,因此,就会板着脸数落他。有一次,我怒了,指着他的脑袋问他:“你怎么这么没有家教呢?你爸爸是怎么教你的?”
  因为这句话,他忽然跳起来踹了我一脚。年少不知忍让,我们大干了一场之后,彻底成冤家仇人了。
  后来很长一段时间,我都想不明白,为什么他会忽然莫名其妙地跳起来打我。
  初二上学期,他继续欠缴学费。班主任天天站在讲台上点名,问他具体什么情况,是不是有什么困难。他仍旧不说话,把头埋得很低很低。
  那时,他大概15岁吧,因为没人愿意和他同桌,加上他学习成绩极为糟糕,所以被调到清洁区的角落里一个人坐。
  没人理他,他也没有朋友。体育课,他通常都是一个人躲在教室里睡大觉。很快,我们便把他遗忘了。
  初二票选,班长是个女生,不但温柔勤奋,还弹得一手好钢琴,因此人缘超好。
  体育课自由活动的时候,她拿着一张绿色的信纸来找班里的每个人签名。她说还有一年就毕业了,想把大家的字迹都留在一起,这样比较有意义,而且,只要签字,就免费请喝一瓶可乐。所有人都高兴坏了,争先恐后地跑过去签。
  最后,46个人拿着46瓶可乐回到教室,有说有笑,更把角落里的他衬显得孤独与落寞。
  再后来,他变成了另外一个人。起初我以为是错觉,后来一问,大家都这么认为。
  他不但把整个班里的卫生都承包下来,还天天顶着大太阳去操场上提水给同学喝。最离谱的是秋季运动会,他陪跑、送糖水不算,还把加油两个字喊得比谁都热血沸腾。
  没人知道他到底经历了什么,为什么要这么做,但他的行为的确像一颗颗晶莹的水珠,在努力汇聚的同时,也已把周围的心灵全然濡湿。
  很多人觉得感动,对他伸出援助之手。有人帮他补习,有人给他买早餐,甚至有人提议在新学期秘密募捐,帮他把学费的问题给解决掉。
  期末考试过后,他虽然只是中等,但仍旧被选为年度进步最大的优秀学生,上台发言。
  那是我第一次见他流泪。他从兜里掏出一张绿色的信纸,小心翼翼地摊开:“我是个单亲家庭的孩子,爸爸很早就去世了,妈妈一个人带着我和弟弟,很辛苦。那天我来得很早,打算收拾书本然后退学,没想到,竟收到了这封信。真的很谢谢大家对我的帮助,之前我还一直担心你们会看不起我……没有你们给我凑的学费,我可能已经是苦命的煤炭工……”
  所有人都看清楚了。那张绿色的信纸上,有46种不同的笔迹和46个熟悉的名字。
  没人说话,也没人转头去看班长。很久之后,教室里才响起潮水般的掌声。
  (马松茂 选自《杂文选刊(下旬刊)》,2013年第3期)

你无法想象,那个最最闹腾最最没心没肺的人会大晚上听我矫情的悲伤然后随着我的悲伤也悲伤起来,用着一大段一大段长长的语句来安慰我,在我仿佛掉进深渊时将我拉上来朝着我微笑;那个最最文静最最稳重的人会随着我们几个疯子笑的那么大声那么欢快,张开双臂尽情拥抱那些感动。所以啊,时光时光谢谢你,在飞速流逝的同时留下了如此多珍贵的记忆,那是属于我的宝藏。不必发觉,因为她们就是带给我美好的天使安琪儿本身。

许平君的历史
  “1元报到!”
  “5元报到!”
  “10元报到!”
  ……
  “本小队应到20元,实到20元,损失零元,请长官过目”
  捧着新领的零用钱,我不禁得意扬扬,因为我的作战补给又有了,算上上次余额一共有34块钱,已为本月大作战做好充分准备。
  “5元,命令你去攻克文具高地,上月未曾攻克这里,这个月一定要拿下!”
  “10元,命令你去攻克零食战区,这是我们拿手战,务必成功。剩下的负责补给和保卫工作。Action! ”
  “报告长官,今天为8月15日,距月末还有15天,各战区均结束战斗,我方损失惨重,本小队应到34元,实到7元,请长官检训!”
  看着我手中仅剩的7元,我不禁有些伤心,面对27个战友一个个倒下,我有些心灰意冷,他们正如毛爷爷所说的:生的伟大,死的光荣。
  5元小分队冒着枪林弹雨,冲到了前沿阵地,连最小的5角都跟着冲锋,不愿意待在战壕里,他们分别消灭了铅笔小队、笔芯小队,损失过半,后来敌人丧心病狂,使用了《国际公约》上禁用的生化武器——圆规。经我方多次努力,殊死拼搏,每一个山头、每一个阵地都经过反复攻夺,终于打败了不可一世的圆规。但我方仅剩下了小兵5角,他很孤独、伤心,他原本已经完成任务可以撤退了,但他却执意要毁了敌人的神经中枢,最终敌人又使用了另一种“生化武器”——耐打的橡皮。小5角有些害怕了,但一想到牺牲的战友,他就立刻热血沸腾,终于拉响了炸药与敌人同归于尽。
  我军占领“文具高地”后,直逼“零食”战区。
  10元大军在零食战区内打起了游击,逐渐消灭“零军”的有生力量,“零军”也杀红了眼,派出“火腿”小队,小队势不可当,3个1元大兵组成“敢死队”杀向“火腿”小队,与敌军同归于尽,扼制住“零军”的咽喉,敌军又发起了“锅巴”迫击炮,我军伤亡惨重。此时5元上校身先士卒,率军炸毁了大炮,两个1元大兵本可撑到援军到来,却为了大军到来后好发起总攻,决定仅凭两人之力,炸毁“方便面”城门,虽然城门炸毁了,但他们也不幸遇难,享年0.06岁。至此,本月零用钱大作战结束!
  战争结束了,这些勇士们虽然全部牺牲了,但他们却为我下个月零用钱大作战打响了前奏!
  点评
  创新是本文的一大亮点。文章用拟人的手法,紧扣“零用钱大作战”的主题,将零用钱这一本该羞答答的“角色”,以战争这种非常惨烈的“形式”,光荣而出色地完成了其肩负的神圣使命——以命换命(购物)的过程。语言生动,叙事夸张,点面结合,分合自如,能牢固抓住读者的眼球。
  (指导老师:韩亚南 赵同宇)


  每当听到大人们说起他们工作怎么怎么不容易时,我就心烦:你们不容易,我们当子女的、当学生的就很容易吗?
  早晨6点,正是花儿也酣睡的时候,我们就得从舒服的被窝里被揪出来,整理内务,整理环境,然后参加晨读。拗口的英语、古文,读得一遍又一遍,读得我的脑袋都快爆炸了。
  好不容易结束了早读,我们几乎是飞奔到食堂,吞着早点,喜欢的、不喜欢的通通咽下去。铃声一响,就要飞速离开。到了教室,还要做课前准备,顺便补一下前一天的作业。
  数学课上,我本来喜欢的各种符号渐渐陌生起来,奇形怪状的几何图形,天书般的文字题,搞得人兴趣全无。语文课本来可以轻松一下,难词难句有好同学顶着,课上跟着他们哼哼哈哈,只是说到写作文,真是有些让人头痛。英语课?唉,一提这个我就十分无奈,背单词我还能应付,句型短语还是有些伤脑筋的。而历史、地理、生物、政治也不让我省心。只有音乐课能让我开心点儿,模仿周杰伦、阿宝吼上几嗓子,引同学笑上一阵,虽然有时招来音乐老师的白眼儿,但我还是会乐在其中。
  熬到放学了,走读生们收拾书包欢欢喜喜地回家了,我们吃了晚饭还得“自修”三个小时。这时候,大人们是不是已经休息了呢?
  三个小时的“自修”,修的是一大批的各科作业。完成了语文作业再做数学作业,收起数学作业接着拿出英语作业。三个小时结束了,那些作业还没做完。偶尔有得空儿的时候,还不能做自己喜欢的事儿。
  唉,做人难,做小孩儿难,做上学的小孩儿更难。什么时候,我们能脱离苦海,做自己喜欢做的事儿啊?
  (指导老师:赵晋霞)许平君的历史
  银铃轻响,青春做伴,花香飘扬,风光旖旎。
  繁花,余馨
  读《茅屋为秋风所破歌》,遥想,浣花溪边,本该日日群鸥满院,夜夜落香遍地。却不曾想,风雨大作,使得茅草横飞,雨夜屋漏遍地湿。心不觉得柔软一回,心系杜甫,却与周公私会。
  “陈丽丽,你来背这首诗”老师透过透明的镜片看着我。
  半晌,我都未能憋出一个字,天知道,我昨晚是如何将这件头等大事尽抛脑后的。想到也许会遭到批评或是罚站,我的体温就开始逐渐上升。然而……也许偏爱老师,就是因为他的英明吧,他只一句“亲爱的,你不会啊?”在同学们的一片嬉笑中,便让我从此不敢再忘。
  事记如今,并无半点儿恐惧,有的只是对他深深的崇敬与感激。
  流年,宿命
  三伏天,学校宽大的操场上永远刻有同学们抢着篮球飞跃上篮的场景,空气中隐约可以闻到少年衬衫上的肥皂清香。篮球在半空中滑过一段抛物线,然后稳稳地落入篮球筐。那个篮球承载着少年的梦想,似乎在天穹飞了好远好远……
  操场两边的跑道上,容纳了太多的回忆与梦。在那里,我们挥洒汗水;在那里,我们携手共为“逃兵”;在那里,我们毫无掩饰,放声大笑;在那里我们……
  喜欢受委屈时,会有肩膀可以靠着哭,会有人替我出头,会有老班坚定不移的信任;喜欢课堂偷睡时,同桌着急地推搡告诫:老班在后面看着呢……我喜欢这样的生活,因为它能让我感知自己的存在。然而,为何越是喜欢,就越容易失去?因为时光薄命!
  总是会在极美丽的时刻,如强弩之末般地无声坠落。这是流年,亦是宿命。
  逝影,碎尘
  雨水扰人的六月,中考伴着乌云后的大雨将至。朝西的天空不再蔚蓝,朝东的门被风拍打得“吱吱”作响,时间如沙漏般迅速前进,却不能回流。
  我不喜欢这样的生活,不喜欢中考的“倒计时”从三位数瘦成两位数;不喜欢班上暴风雨来临之前的一片死寂;不喜欢老师上课时的精神紧张,不苟言笑;不喜欢家人持续的唠唠叨叨,给普通高中下的封杀令;不喜欢书桌上一成不变的“催眠书籍”,以及形形色色的辅导资料,不喜欢重复着一天天的疲劳与对未来的恐惧。
  是的,三年的种种,并不可能轻易忘怀,但也不可能停滞不前,因为我们的人生还有很多个三年,等着我们去拼、去闯,就像童话里那棵云杉树正向更高更远处延伸,最终会开出最美的花。于是乎,耳机里又响起了那甜甜的男音:“最美的痕迹叫做回忆……”
  (指导老师:钱之俊 包振宇)

许平君的历史:近看着舰尾钩工艺!


  “站住!”七月天,晴空霹雳,老娘发威了,“语文考得那么差,你还有心思去玩儿?”
  我“身已半出,止露尻尾”无奈,折回来,低着头,抱怨道:“爱玩儿,是孩子的天性嘛,干吗管得……”
  “‘玩物丧志’,听说过没有?就因为玩得多了,你期末成绩才这么惨!”
  我默然,悻悻地回到书房这个不是监狱胜似监狱的地方,有口无心地念起“经”来。
  “哥哥!”屋外小学刚毕业的表弟、表妹“未见其人先闻其声”他们走进来望着我,我悲哀沮丧地看了他们一眼,随手拿起一本书翻着“你要读书,不能玩?”“有了,听说你这次语文才考70分——我们想办法既能使你提高语文成绩,又能玩儿”
  “悉听尊便!”我白了他们一眼。
  游戏开始了。表弟、表妹和我三人各拿一张纸,一支笔“我们以‘出’字打头写成语,看谁写得多”我愣了一下,原来是玩儿这个游戏。我乃初二学生,你们才小学六年级,你们这不是“以卵击石”吗?我在心里嘲笑他俩。
  我眼珠儿一转,挥笔写了两个:出人头地,出生入死。不过,第三个暂时还不会。想来他们也没有写出三个的能耐。眼角一瞧弟弟,多了一个“出类拔萃”,妹妹也一样。这战我败了,但不服气!
  第二战,我出题,以“一”字开头。
  只见他俩,一个皱着眉头,托着腮,眼睛斜视前方;一个嘴咬笔杆儿,眼珠上翻,典型的学生状。我暗喜,一鼓作气地写了9个。写完,仰天长啸,“你们怎么样啦?”斜瞥一眼:弟弟,一张纸都要写满了;妹妹的情况比我好多了。呜呼……
  败不馁!我连连发起进攻,却屡战屡败。
  而这件事却让表弟表妹战罢几局就被老娘遣走了,我彻底静下心来,开始诚恳地向书本请教。
  就这样,经过多日的努力,开学语文小测,我的成绩居然跃上了九十多分。老娘笑开了花。
  我忽然想到老娘用的“玩物丧志”一词。其实,玩儿要看你怎么玩儿,倘若整天沉溺于电子游戏之类的玩儿,兴许会丧志;但若玩儿求知游戏之类,能与学习有趣地结合起来,那就非但不丧志,且会增智、坚“志”许平君的历史
  这些青春的往事,也许在若干年后,都将成为我们最美的记忆。
  “小鸟”跳绳
  正是课间活动时间,我们众人开始练习跳绳。外号“小鸟”的胡新禹同志对跳绳充满了激情。他早已迫不及待了,只见他双脚并拢,双手飞速地甩动,在地面快速地打着节拍,好像有一道紫色的光环在环绕着他。他边跳边望着我们坏坏地笑,还不停地变换着花样,从左跳到右,从后蹦到前。正在“小鸟”兴高采烈之际,“嘣”的一声,跳绳戏剧性地断了,“小鸟”依旧喜形于色,并戏谑道:“知道我为什么跳得这么好吗?这都是我跳断的第三根了!”大伙吐吐舌头回敬道:“恭喜你又要破财了!”
  “小鸟”的事例启发我们,凡事都要多训练啊!
  大师出丑
  方诺亚——大师级人物,号称“方大师”,那可是相当的有名。然而,因他曾在我班名噪一时,红遍大江南北,故有些自负与得意。
  一次上课,方大师正在底下给同学“传道授业解惑”可没想到赵老师冷不防来了个偷袭:“方诺亚!”方大师镇定自若地站起来,对他的弟子抛了个媚眼,一副“我能行”的霸气样。赵老师咄咄逼人地质问:“请问第二次工业革命的影响是什么?”方大师一脸惊愕:“这……呃……”他有些语无伦次了,脸顿时像个红透的苹果,不知所措,其弟子们都睁大了眼睛望着他,他小声嘀咕了一句:“我……不知道……”全班爆笑如雷。
  方大师呀,看来您也要虚心受教啊,不然大师位置不保啊!
  班长蒙冤
  “上课要听讲啊!”突然一个白色的粉笔头,落在班长大人的头上。他将身一扭,向后环视一周,找不出一丝蛛丝马迹。就在这时,语文老师一鞭子抽过去,勃然大怒:“站起来!”向班长一副很无辜的模样,黄老师不予理会,仍然少不了的一顿训斥。黄老师此举近视,纯属误伤,真正讲话者在其后,毫发未损,乐其所哉!<br>  想起班里的那些事儿,忆及那些卓尔不群的学友,我不禁喜上眉梢——因为有他们,我们的青春不再单调;因为有他们,我们生活不再枯燥。他们的故事,我将永远铭记于心。这些青春的过往,将成为我生命中永久的珍藏……
  点评
  本文横向展开,采用“总—分—总”的结构方式,生动地刻画了三个卓尔不群的学友,传神地展现出他们勤奋刻苦、得意忘形、个性张扬等个性特点,文章可谓构思精巧,中心鲜明。本文最为突出的特色就在于采用夹叙夹议的方式,使得文章的意蕴深刻起来,读之发人深省,启人心智。另外,本文剪裁精当,重点突出,用词精准,简洁明快,极具生活味,读之情真意切,趣味盎然。
  (指导老师:黄松海)


  每当听到大人们说起他们工作怎么怎么不容易时,我就心烦:你们不容易,我们当子女的、当学生的就很容易吗?
  早晨6点,正是花儿也酣睡的时候,我们就得从舒服的被窝里被揪出来,整理内务,整理环境,然后参加晨读。拗口的英语、古文,读得一遍又一遍,读得我的脑袋都快爆炸了。
  好不容易结束了早读,我们几乎是飞奔到食堂,吞着早点,喜欢的、不喜欢的通通咽下去。铃声一响,就要飞速离开。到了教室,还要做课前准备,顺便补一下前一天的作业。
  数学课上,我本来喜欢的各种符号渐渐陌生起来,奇形怪状的几何图形,天书般的文字题,搞得人兴趣全无。语文课本来可以轻松一下,难词难句有好同学顶着,课上跟着他们哼哼哈哈,只是说到写作文,真是有些让人头痛。英语课?唉,一提这个我就十分无奈,背单词我还能应付,句型短语还是有些伤脑筋的。而历史、地理、生物、政治也不让我省心。只有音乐课能让我开心点儿,模仿周杰伦、阿宝吼上几嗓子,引同学笑上一阵,虽然有时招来音乐老师的白眼儿,但我还是会乐在其中。
  熬到放学了,走读生们收拾书包欢欢喜喜地回家了,我们吃了晚饭还得“自修”三个小时。这时候,大人们是不是已经休息了呢?
  三个小时的“自修”,修的是一大批的各科作业。完成了语文作业再做数学作业,收起数学作业接着拿出英语作业。三个小时结束了,那些作业还没做完。偶尔有得空儿的时候,还不能做自己喜欢的事儿。
  唉,做人难,做小孩儿难,做上学的小孩儿更难。什么时候,我们能脱离苦海,做自己喜欢做的事儿啊?
  (指导老师:赵晋霞)许平君的历史
  天气渐渐变得炎热,暑假也随着这炎热的天气一同到来。
  在学校学习了一个学期,放假后躺在电风扇下看电视真是一种享受。可这样的生活几天后就显得单调无聊了。
  正在我无所事事之时,妈妈问我:“你奶奶家今年种了品种棉,正找人授粉——你去不去?”
  “去!”我爽快地答应了,心想:这样正好,要不,非无聊死不可。  “咱们先说好啊,必须干到底,中间不能当逃兵啊”妈妈说。
  “放心吧,我保证一干到底”我信誓旦旦。
  到了奶奶家才发现我错了,而且是大错特错!这份差事对我来说简直就是一种折磨。
  我每天早上4点多就得起床去地里,更令人不能忍受的是棉花长得才有齐膝那么高,所以必须蹲下来在绿叶中找花骨朵,然后剥开。在地里当然不能一直蹲在一株棉花前了,所以必须一蹲一起地挪动,这样一来,膝盖又酸又痛。这还不算最苦的,最难受的是剥花骨朵要用手指甲,时间长了手指甲疼得像是要掉下来一样。上午还好一点儿,最难熬的是下午。下午3点进地里时,太阳还是非常毒辣的,一动不动地站在太阳下都会大汗淋漓,何况在棉花地里一蹲一起地忙活呢!
  我真不想干了,但想到对妈妈的保证,我还是决定咬牙坚持下去。就这样一垧一垧地熬了过来,一个月之后,这件事终于结束了。
  奶奶在给别人发工资时,也给了我一份,我死活不要。奶奶硬塞给我500块钱,说:“我真没想到你能坚持到底,这钱是你该得的,必须拿着”
  拿着5张百元大钞,我心中有一种难以用语言表达的感觉,薄薄的几张钞票捏在手里竟也觉得沉甸甸的。那一刻,我深深地体会到了父母在田地里成年累月劳动的辛苦,虽然这500块钱并不能改变什么,但我明白这对他们会是极大的慰藉。
  这个暑假是我过得最苦最累的一个暑假,但也是最充实最有意义的一个暑假。我觉得在这个暑假里,我长大了。
  点评
  这篇作文的亮点就在于作者写出了自己一段独特的生活经历——种棉授粉,并且把过程写得非常细致生动,让读者有身临其境的感觉,文末的切身体会也表明这段独特的经历见证了作者心智的成长。
  (指导老师:田春林)

许平君的历史:三峡大坝泄洪

我们面对世界,而世界一直在改变,日月更替;由春到冬;花开花谢;沧海桑田……

许平君的历史

在生命的长河中,我们总是面临各种各样的改变,不管你是愿意或不愿意。万物的改变,有时就像滴水穿石般的缓慢,让你难以看见它的改变。有时却像夏日暴雨扫过变成万里无云的晴天,让人们捉摸不透它的变化。可大自然也就是在这潜移默化的改变中创造了万物。芸芸众生也就只能在这时过境迁的改变这下感受生命的美好,和在逆境中的痛楚。

许平君的历史:内江地震致63伤


  真题回放
  碎碎的光阴,浓浓的情意。只要心中有爱,就会感到温暖!老师一个期待的眼神,同学一个会心的微笑,妈妈一声无意的叮咛,或者陌生人一声善意的提醒……都会给我们带来些许慰藉和感动。
  请从上面这一段文字中撷取一个短语作为文章的标题,如“心中有爱” “妈妈的叮咛” “陌生人的善意”等等,写一篇不少于600字的记叙文。
  要求:
  ① 将题目抄写在稿纸的第一行;
  ② 贴近生活,关注体验,言之有物;
  ③ 认真书写,力求工整美观;
  ④ 文章不得出现真实的地名、校名、姓名。
  (2013年湖北省荆州市中考作文题)
  病文展示
  心中有爱
  荆州考生
  妈妈的爱藏在那如同缎带的银河里,那不可计数的星星冲我眨眼,正如妈妈点点滴滴的爱,温暖又明亮。(开头既未点题明旨,又没能领起下文。表达不简洁,表意欠精准。)
  我正在看着精彩的电影,突然,口袋里的手机响起来,那是妈妈嘱咐我带上的,说是为了联系方便。我掏出来一看,是妈妈打来的,问清我在何地与何人做何事后,然后嘱咐我早点儿回家。我挂掉电话又欣赏起电影来,压根儿没把回家放在心上。(第一段未交代事情起因,交代不明,上下文联系不紧密,使得叙事不流畅。)
  约莫半个小时后,电话又响起了,我接通电话,还是妈妈,她问我怎么还没回来啊?我回了一句:“等会儿!”说完又按下“关闭键”,把手机塞回口袋。又过了大概半个多小时,手机又没完没了地响起来,接通后,还没等妈妈开口,我便吼道:“老打什么电话啊,又不是不回来,真是的,看个电影都不安宁!” (此段要实写“我”和妈妈的神情与语气,运用对比掀起矛盾冲突,推动情节的发展,细腻展现妈妈的爱子之情会更好。)
  随后我便满腔怒火,闷闷不乐地回了家。一进家门,觉得光线有点儿暗,妈妈背对着我,摆弄着手里的十字绣,回过头说:“我街都没逛就回来了,还不是担心你的晚饭!”我冷冷地说:“谁叫你回来了!”我一生气就想去打篮球解闷,抱起球跑进学校操场。不知过了多长时间,天色渐渐暗了下来,我还在热火朝天地和别人奔跑在篮球场上。我一扭头,发现妈妈在旁边看我打球。可我心中的气还是没有消,便没有理她。(一波未平,一波又起。然而矛盾冲突不够激烈,未能收到引人入胜的艺术效果。并且对于妈妈的行为细节与内心活动写得不够细腻,使得人物形象不鲜明。)
  直到天色完全黑下来的时候我才回家,家里的灯亮着,是妈妈在做饭,我一走进家中,忽地觉得肚子饿了,没有吃晚饭。妈妈像我肚子里的蛔虫一样立马递过来一碗蛋炒饭,我猛然明白了一些事——妈妈三番五次地打电话是为了我的晚饭,站在场边没有喊我是因为不愿打扰我打篮球……(此段要写景烘托,写活愧疚之意,掀起全文的情感高潮,深刻揭示妈妈的内心世界,使得人物宽容仁爱的个性鲜明凸显。)
  妈妈的点点滴滴的爱,让我刻骨铭心!(此段未能总收全文,升华中心!)
  升格指导
  本文选材真实,细节真切,情感浓郁,生动展现妈妈的神圣与伟大。然而本文的硬伤也显而易见——布局不巧妙,个性不鲜明,形象不丰满,使得文章的生动性与感染力明显削弱。其主要表现在如下方面:一是要素不明,过程不清,未能充分展现人物心理或态度的细微变化,使得人物个性未能鲜明凸显;二是在叙事过程中,未能抓住突出人物个性的神情与动作细致描绘,使得叙事未扣住重点,人物形象因此黯然失色;三是叙事过程未抓住其矛盾冲突来展开描写,使得文章叙事较平直,缺少波澜,未能达到扣人心弦的艺术效果;四是在记叙描写之后,其议论抒情不到位,使得人物形象不够光辉灿烂,其情感与意蕴也未能达到新的高度。另外,行文中有些语句表意不精确生动,表达欠连贯流畅,须进一步修改,才能臻于完美。由此可见,一篇文章,只有精心打磨,才会脱颖而出。
  升格作文
  心中有爱
  荆州考生
  心中有爱,灿若银河,光明永恒;心中有爱,甜似蜜糖,滋味无穷。妈妈那点点滴滴的爱,明亮又香甜,让我沉醉不已……(妙用比喻,新颖生动,点题明旨,引起下文。)
  这个周末在街上吃过午饭后,妈妈说是要带我去买条裤子,晚上再顺便去走个亲戚。我听得头都大了,索性头一扭就走了,丢下在身后嚷嚷的她,径直搭车回了家。家中无事,我便马不停蹄地赶到好友家去玩儿。(叙写事情起因,简明扼要“索性、丢下、径直、赶”等词准确传神,把“我”的任性、顽劣的个性刻画得活灵活现。)
  正在好友家看着精彩的电影,突然口袋里的手机响起来。我有些恼怒地掏出来一看,是妈妈打来的,问清我身在何处、又和什么人在做什么之后,便安心地说了声:“早点儿回家!”我挂掉电话,又津津有味地看起电影来,压根儿没把回家放在心上。(“安心”一语,写活妈妈得知自己情况后的轻松与愉悦。)
  约莫半个小时后,电话铃又响起了,我不耐烦地接通,发现还是妈妈。她焦急地问道:“怎么还没回来?” 我冷冷地回了句:“等一会儿!”说完便狠狠地按下关闭键,怏怏地将手机丢回衣袋。又过了半个多小时,手机竟没完没了地响了起来,又是她打来的,我火冒三丈地接通,还没等她开口,我便劈头盖脸地吼道:“老打什么电话啊?看个电影都不安宁!”妈妈愣了几秒,低声地嘟哝道:“时间不早了,你可不能在朋友家吃饭哟!”我不屑地哼了一声,随后便听见“嘟嘟”声。(此段对于人物神情、动作、语言等方面,刻画得十分细腻,并且以“我”的言行举止反衬出妈妈的仁爱,凸显妈妈的爱子情切。)
  随后我就满腔怒火地回了家。一进家门,屋里光线有点儿暗,心中一惊,觉得时候确实很晚了。只见妈妈背对着我,摆弄着“十字绣”,回头嗔怪道:“为了你的晚饭,我街都没逛就回来了!”我冷冷地回了句:“不回来还好一些!” 闷闷不乐的我抱起篮球就向外走,到学校操场去打球(家在学校附近)。天色渐渐暗了下来,我依然在球场上东跑西颠,全然不知妈妈已在球场边上默默地等我多时,依稀看见妈妈几次想招手让我停下,却因我的视而不见未说一句话,悄然离去。(此段妙用对比,再掀波澜,推动情节发展,为后文作有力的铺垫。)
  天全黑了,我才想起回家。正如这肚子饿了,才想到晚饭没着落。回到家中,发现厨房的灯居然亮着,是妈妈在做饭。我走进去,风扇“呼呼”地转,电磁炉上“咕咕”地冒着气,我忽地觉得食欲势不可当。妈妈立马递过来一碗金黄的蛋炒饭,我此时不好意思地低下一直高昂的头,猛然明白自己的错……(此段妙用侧面烘托,用一个“低”字,写活“我”的愧疚与自责。)
  对我的担心,对我的包容,深知我的喜好……这些都是她对我点点滴滴的爱,平凡中蕴藏着伟大,琐碎中折射出神圣,我在她的片片绿荫中逐渐走向成熟。(此段以抒情议论之笔,掀起全文的情感高潮,深刻揭示妈妈的内心世界,使得人物宽容仁爱的个性鲜明凸显。)
  心中有爱,幸福永远;心中有爱,芬芳永驻……(照应开头,升华中心!)
  升格评点
  修改之文,紧扣妈妈宽容仁爱的个性特点,细写其神情,巧绘其心理,使得人物个性鲜明凸显,给人留下深刻印象。行文中,先清楚交代事情起因,作好有力的铺垫;再抓住矛盾,推动情节发展,最后侧面烘托,借景抒情,掀起文章情感高潮,使得文章曲折生动,扣人心弦。尤其是在文章的结尾处,以议论抒情之笔,总收全文,升华中心,使得人物形象越发光彩夺目,让人无法忘怀。本文化直为曲,表意精准,文从字顺,优美生动,使得文章于准确之中见深意,灵动之中传真情,让人读之觉得情韵悠长,回味无穷!

友情提示:www.mawtc.com为您提供精彩丰富的长安街上首跳大规模华尔兹!,津巴布韦为前总统穆加贝举行国葬,辽宁开学第一课等,更多精彩资讯尽在www.mawtc.com网;

版权声明:本网站为非赢利性站点,本网站所有内容均来源于互联网相关视频站点,相关链接已经注明来源。